高木 敏明
高木 敏明(たかぎ としあき)神奈川県
東洋水産株式会社に入社以来、食品の商品開発、衛生管理、HACCPシステムの構築・運用、環境ISOの構築・運用に携わってきました。
その後、大手コンビニの事業協同組合で、寿司・弁当の開発、組合員工場の衛生点検、H
これらの経験やノウハウを活かして、食品企業のお役に立ちたいと考えております。
資格
・上級食品表示診断士、1級販売士
・食の6次産業化プロデューサーレベル3
・1級カラーコーディネーター(商品色彩)
・1級機械製麺技能士
・公害防止管理者水質4種
・JFS-B(H
・FSSC22000規格内部監査員研修修了
著書
・共著:「新・食品工場は宝の山」
・記事執筆:雑誌「飲食店経営」
(新人教育に使える衛生管理のポイント。H
専門分野
・食品の商品開発(常温・チルド・冷凍)
・メニュー開発・工程開発
・食品安全マネジメントシステム(H
・食品工場の衛生管理支援、食品表示の作成・点検・修正支援
セミナー・研修実施事例
・失敗事例から学ぶH
・食品製造における品質保証の考え方と具体的手法
・商品回収を防ぐ食品表示の重要性
・H
・H
・HACCP規格認証に向けてのステップ