宮崎県主催 食品製造現場の衛生管理・食品表示・HACCP認証・工場建設改修をテーマにした専門家派遣
【専門家派遣】(無料)
コロナ禍により落ち込んだ食品製造業の生産を回復し、売上げ増加に繋げていくには、 様々な課題を集中的に解決し、新たな販路・商機を掴んでいくことが重要です。本事業 では、食品製造に関する専門家を派遣し、衛生管理や食品表示等に関する課題の掘り起こしと、改善につながる助言や指導を行うことで、食品製造業の振興を図るものです。
みなさまの積極的な参加をお願いいたします。
【衛生管理・食品表示などの課題】
(1)食品衛生の課題:HACCP制度化のための食品衛生の基礎
―――やらされる衛生管理ではなく、自発的な改善活動ができるきっかけをつくる―――
(2)食品表示の課題:商品回収を防ぐ食品表示の重要性
―――最も多い食品回収は、表示ミスである。それを自分で調べる力をつける―――
(3)HACCP取得の課題:HACCP規格取得に向けてのステップ
―――JFS-Bに対する自己診断をし、認証のための自社の課題を明確にする―――
(4)工場建設課題:HACCPを踏まえた工場建設・改修のポイント
―――食品工場建設の業者丸投げをやめることができる知識を得る―――
―――【多数の失敗事例紹介】―――
テーマは(1)『食品衛生』 (2)『食品表示』 (3)『HACCP取得』 (4)『工場建設』の4つの中から、1つ選んでください。
【申込要領】
下記、申込みフォームよりお申込みください。
【参加対象】
宮崎県内に事業所(本社・商品開発部門・食品製造部門)がある企業の皆様
(セミナー参加が条件ではありません)
【募集内容】
訪問回数 1社あたり2回以上
【申込締切日時】
2022年8月12日(金) 17:00
【派遣費用】
無 料
【派遣専門家】
専門家:氏名 高木 敏明 (セミナー講師が訪問します)
資 格:中小企業診断士、上級食品表示診断士、JFS-B(HACCP)規格監査員
経 歴:食品会社で長年、食品の商品開発、衛生管理、HACCPシステムの構築・運用を経験
現在、食品工場のHACCP指導、食品加工、食品衛生や食品表示の指導を担当
【募集から、実施までのステップ】
- 派遣会社決定
- 要望ヒヤリング(Web)
- スケジュール決定
- 専門家派遣(訪問) (8月以後)
- 終了 11月まで(予定)
【実践型課題解決の推進ステップ】
第1回 現状把握、具体的指導 (訪問)
社内で実施 (問い合わせ対応)
第2回以後 進捗確認、具体的指導 (訪問)
「7/29 ~ 8/12(金)17:00まで」
【お問合せ先】
〒103-0011 東京都中央区日本橋大伝馬町17-3 城野ビルⅠ
経営創研株式会社 宮崎県課題発掘型モデル事業事務局
メールアドレス:seminar@keieisoken.co.jp